スーパーでも見かけるようになりました、梅。梅をみると「いよいよ夏が来るぞ!」という初夏を感じさせてくれますね。 梅を使った保存食と言えば、定番の梅干し、梅酒、梅ジャムに梅シロップ。どれも手間がかかりそうと思う方も多いのでは。 いえいえそんなことありません。 今回は特に簡単にできる【梅シロップ】のご紹介します。これを作っておけば梅のクエン酸作用で、この夏元気に乗り切れること間違いなし。自家製梅ジュースをはじめ、カキ氷のシロップや料理の調味料、また隠し味にも使える優れものです。 『梅シロップ』材料(保存容器4L) 『梅シロップ』作り方 1.梅のなり口を竹串で取り除きます 2.梅をきれいに洗い、水気をとります 3.消毒した瓶(酒や酢で拭くだけでOK)に梅と氷砂糖を、交互にいれます 4.1日1回、瓶を揺らして馴染ませます 5.1週間程度でシロップ状になり出来上がり! 『梅シロップ』ポイント ※飲み