食卓により彩りを添えてくれる陶磁器。この記事では、「益子焼」や「波佐見焼」など、国の伝統的工芸品に指定されている陶磁器を紹介します。 柄や色など、地域によってそれぞれ特徴があるので、見比べて自分のお気に入りを見つけてくださいね。 ちなみに、陶器と磁器は材料や焼き方にちがいがあります。 陶器は、信楽焼など素朴で温かい印象の仕上がりに、磁器は美濃焼などガラスのように滑らかで洗練された仕上がりになります。 記事配信:じゃらんニュース 九州・沖縄エリア 小石原焼【福岡県】 規則的な「飛び鉋」の模様が特徴の陶器 等間隔で小さな点のような模様が広がる「飛び鉋(とびかんな)」が最大の特徴。昔ながら技法で作られています。 素朴で温かみのある色合いも魅力で、日常的に使われる飲食器として広く支持されている陶器です。 上野焼【福岡県】 軽く、薄作りで質感のよい陶器 丁度いい重さに、口に当てたとき柔らかさを感じる