DDN は 音楽 ・ 映像 に関する デジタル アート を中心に情報ミックスを配信中
DDN は 音楽 ・ 映像 に関する デジタル アート を中心に情報ミックスを配信中
みかんを加えた餌で育ち、「魚臭くない」と人気を集める「みかんぶり」(広島市南区の「くら寿司東雲店」で)=近藤誠撮影 餌に果物を加えて育てる「フルーツ魚」の養殖が各地に広がっている。 魚特有の臭みを抑え、食べやすさをアピールする狙いだ。背景には、若い世代を中心にした、魚食離れがある。 回転ずしチェーン「無添くら寿司(ずし)は、愛媛県産「みかんブリ」を使った握りを出す。「みかん味のぶり!」の紙札を添え、広島東雲店(広島市南区)では1日80~100皿売れる。より食べやすいとされてきたハマチを上回る。チェーンの運営会社によると、「臭みがなく、風味がさわやか」と好評だという。 愛媛県が、特産のみかんジュースの搾りかすを使って研究を始めたのが2009年。昨年、宇和島市の水産加工会社「宇和島プロジェクト」が出荷を始め、大手スーパーや外食チェーンから引き合いがあるという。 フルーツ魚は、稚魚の頃は通常の餌
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く