2016年1月5日のブックマーク (1件)

  • みかんが原因?手のひらが黄色になる「柑皮症」と「黄疸」の可能性

    みかんで肌の手のひら黄色になるのは病気「柑皮症」生活から?冬といえば、こたつで暖まりながら、そばにはがいてみかんをべるというのが、部屋のイメージでした。 みかんをべすぎると、黄色い肌になると言われていますね。 しかし、少量しかべていないのに、手のひらが黄色くなる怖い病気の可能性もあります。 ワックスがいけないという方もいますが、まずは基のカロテンが原因です。 みかんをべすぎて、肌が黄色くなるのは「柑皮症」(かんぴしょう)という立派な病気です。 ミカンの中に含まれるカロテンという物質(ビタミンAの前駆物質)が脂溶性のため、体の脂肪組織に沈着してしまうためなのだそうです。 また、高脂血症の治療中の方や、肝臓でカロテンをビタミンAに転換しにくい場合も、柑皮症が生じやすくなる。 <出典 ライブドアニュース> ミカン以外にカロテンを含む物質であるかんきつ類、人参、カボチャ、マンゴー、と

    みかんが原因?手のひらが黄色になる「柑皮症」と「黄疸」の可能性
    zin1004
    zin1004 2016/01/05
    こたつが懐かしい。こたつがある時のほうが、みかんを食べていた。