タグ

zoncoenのブックマーク (869)

  • ラーメン用の小麦粉・かんすいなど購入先 - 趣味の製麺

    聞かれる機会が多いのでまとめました。 ラーメン用の小麦粉、こちらで買っています。 1キロ単位とかがたくさんあって楽しいよ。 ■KT Food Lab.楽天市場店 以下ピックアップ商品です。 小麦粉 ■特ナンバーワン(1キロ×10袋):中華麺用粉の王道的な準強力粉で、メインに使っています。色が白くてきれい。25キロ単位じゃなく、1キロごとの袋入りなので、割高にはなりますが使いやすいです。 【送料無料】 特ナンバーワン 10kg ( 1kg×10袋 ) 日清製粉 中華麺用 準強力粉 小麦粉 / 送料無料 / 手作り ラーメン用粉 中華麺用粉 手作り麺 中華ラーメン 手打ち 中華麺用 粉 手作り麺 ラーメン用 10キロ 【同梱不可】 楽天で購入 ■特ナンバーワン(1キロ):1キロ単位はこちら 特ナンバーワン 1kg 日清製粉 中華麺用 準強力粉 小麦粉 / 手作り ラーメン用粉 中華麺用粉

  • Chrome拡張の高速な英語辞書ツールをつくりました(Mouse Dictionary) - Qiita

    経緯 もともとMouseoverDictionaryという素晴らしいFirefox用辞書があったのですが、Quantumの登場とXULの廃止とともに使えなくなってしまったため、自分用にChrome拡張をつくった次第です。 ソースコード 実装に関わる技術寄りの用語: React, esbuild, chrome.storage.local, chrome.storage.sync, Cross-extension messaging, Hogan, debounce, resizable/draggable, intl.v8BreakIterator, deinja, クロスブラウザ, など。 ※詳細は「Mouse Dictionaryの技術的な話」をご参照ください https://qiita.com/wtetsu/items/2a5568cb0b5a38c003fb 使い方 インストール

    Chrome拡張の高速な英語辞書ツールをつくりました(Mouse Dictionary) - Qiita
    zoncoen
    zoncoen 2018/09/05
  • エンジニアのためのスライドデザイン実践講座 / How to design presentations for engineers

    Rails Developers Meetup 2018 Day 3 Extreme で発表させていただきました - https://techplay.jp/event/679666 - 質問: https://railsdm.herokuapp.com/issues/76 協力: FlyTeam: https://flyteam.jp/ レイルラボ: https://raillab.jp/

    エンジニアのためのスライドデザイン実践講座 / How to design presentations for engineers
  • 生クリームの泡立て方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    生クリームを泡立てる、とレシピに書くのは簡単ですが、なぜ泡立つか、不思議に思いませんか? 今日は生クリームの泡立て、いわゆるホイップクリームの科学を復習します。 卵白を泡立てたメレンゲはタンパク質が空気を抱え込む役割を果たしますが、生クリームの構造を支えるのは脂肪分。泡立てることで油滴の外側のタンパク質(カゼイン)の膜が破れ、脂肪が露出した状態になります。脂肪は水に反発する性質があるので、別の脂肪球同士とくっつきます。隣り合う脂肪球同士が結合することで空気を抱え込む構造をつくるのです。さらに泡立て続けると今度は脂肪球同士が完全にくっつき、バターと水分に分離する、という原理です。この仕組みを理解すると生クリームの泡立てる時のポイントがわかってきます。 ホイップクリーム(クリームシャンティー) 生クリーム 100cc 砂糖    10g日で売られている生クリームは純乳脂肪の生クリームと植物性

    生クリームの泡立て方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • Emacsで現在見ている行を変更したPRを開けるようにした - $shibayu36->blog;

    このコードどうしてこうなってるのかという経緯を知りたい時、git blameなどのコマンドを利用することが多い。しかし、git blameだとその行を変更したcommitが分かるだけであり、経緯が結局分からないということがよくある。 そういう時にその行を変更したPRを開けるようにしたいなーと思って、いろいろやったところ、Emacsで現在見ている行を変更したPRを開けるようになったのでメモ。 特定のコミットが含まれるPull Requestを開くには 前段階として、特定のコミットが含まれるPull Requestを開くということをやってみる。これは既にいろいろやっている人がいて Commit Hash から、該当 Pull Request を見つける方法 - Qiita How to find pull-request by a commit sha - Pitr.ch Gitベースのコード

    Emacsで現在見ている行を変更したPRを開けるようにした - $shibayu36->blog;
    zoncoen
    zoncoen 2018/05/11
  • ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドのサントラを買う人が知らないゼルダBGMの裏側|じーくどらむす

    全世界70億人のゼルダファンの皆様、 そしてその9割を占めると言われる60億人超のゼルダ音楽ファンの皆様へ。 四月にはゼルダの伝説ブレスオブザワイルドのサントラが発売される。 『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』オリジナルサウンドトラック発売決定! https://topics.nintendo.co.jp/c/article/a0d07f85-1b5c-11e8-a129-063b7ac45a6d.html 突然だが……サントラというものが何かご存知だろうか? サントラ、正式名所オリジナルサウンドトラックとはゲームの中に出てくる音楽音楽単体で抜き出して商品にした上で、なぜか知らんがゲーム編と変わらん価格で売りつけるというえげつない商売のことだ。しかし、これを60億人が買いたがる。ありがとう任天堂。 サントラに入っていないものご存知の通りサントラにゲームは入ってない。 ハイラル

    ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドのサントラを買う人が知らないゼルダBGMの裏側|じーくどらむす
  • UI Faces | Free AI-generated avatars for your creative projects

    Free ✨ AI-generated avatars for your creative projects A growing library of free, AI-generated, high-resolution avatars for design mockups, thoughtfully curated to suit all your creative needs

    UI Faces | Free AI-generated avatars for your creative projects
  • Android開発をする上で知っておいてほしいなと思うこと - こやまカニ大好き

    現在の Android Developers の情報は非常に充実していて、Developer Guides を順に読み進んでいくだけで開発に必要な知識とGoogleが想定している(であろう)最も基的な実装を学ぶことができる。 特にこの「基的な実装」というものが重要で、これを知っておかないと開発者間の意思疎通がスムーズに行えなかったり、そもそも気をつけておくべき注意点を見落としがちになってしまう。 とはいえ、今の膨大な公式ドキュメントをただ読めというのは厳しいので、Android開発をする上で最低限理解しておいてほしい(と僕が思っている)事柄と、それについて知ることができるドキュメント類についてまとめてみることにする。 2018/03/25 : リリース周りについて別記事に追記した。 nein37.hatenablog.com 公式ドキュメントの重要ページ 公式ドキュメントと言った場合、

    Android開発をする上で知っておいてほしいなと思うこと - こやまカニ大好き
  • 鶏肉の安全な低温調理に必要な温度・時間: リステリア版

    安全な低温調理に必要な加熱時間は、加熱温度、材の厚み、付着しているリスク要因によって変化します。それに細かく対応した鶏肉の最低加熱時間を156パターン算出しました。 前回の記事(鶏肉の安全な低温調理に必要な温度・時間一覧)と選択的に使えるもう1つの加熱表です。なお、”加熱時間 = 湯煎開始→湯煎終了までの時間”です。

    鶏肉の安全な低温調理に必要な温度・時間: リステリア版
    zoncoen
    zoncoen 2018/02/15
  • スパイス山羊肉麺 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ

    スパイス山羊肉麺 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
    zoncoen
    zoncoen 2018/02/15
  • ステーキの焼き方議論という宗教戦争に備える武器(本・調理器具・メディア)を紹介します。異教徒を倒せ! - Lifecooking

    料理関係の話題は主婦~学生まで巻き込んでとかく荒れがちですが 、一番荒れる話題ってなんでしょうか? お好み焼き場は広島か大阪という問題でしょうか? こんなのはの喧嘩ですね。大阪に決まってるしw ペペロンチーノの乳化論争でしょうか。それとも炒飯の作り方論争でしょうか。 これらも時として大戦に発展することがありますがやはり「ステーキの焼き方」もとい「肉の火入れ」ほど荒れる題材はないでしょう。 ひとたびブログや動画でステーキ関係の題材を扱おうものなら、すぐに上記のような人達がやってきて、投稿者への罵倒コメントやアドバイス(笑)で画面は埋め尽くされます。 そしてコメント欄でゴールドセイント同士のサウザンドウォーズ(千日戦争)が始まり、精神を病んでしまうものもいるとかいないとか。 素人が料理関係のブログを扱う上で決して避けられない、しかしながら扱えば炎上必至の核のフットボール。それが肉の火入れ

    ステーキの焼き方議論という宗教戦争に備える武器(本・調理器具・メディア)を紹介します。異教徒を倒せ! - Lifecooking
    zoncoen
    zoncoen 2018/02/15
  • 日本とイタリア計100通りのプロのカルボナーラレシピを集めて解析した。全ての論争に決着を - Lifecooking

    こんにちは現代の百蘭王を目指すニャック。漆原ニャックです。 みなさんカルボナーラ好きですよね?嫌いかならそっ閉じしてください。 カルボナーラの魅力ってなんでしょうかね。 パスタ・卵・チーズ・豚肉±生クリームという少ない材料、簡単な手順にもかかわらず濃厚な味で簡単にレストランの味を楽しめるところだと思います。 ただ同時に心を痛めているのがカルボナーラの話題になると必ず登場するカルボナーラマスターたちによる「生クリーム入れる・入れない」という論争。あと「場では~」みたいな論争ね。 そこで今回は日とイタリアでのカルボナーラの作り方を集めれるだけ集めてみて、解析してみることにしました。 基的事項 日のプロのレシピ 集め方 パスタの重量を100gにそろえる 肉の種類と重量 ソースの構成成分 日人プロの一般的なカルボナーラ レシピ1(日のプロ) 生クリーム使う?使わない? 生クリームを使う

    日本とイタリア計100通りのプロのカルボナーラレシピを集めて解析した。全ての論争に決着を - Lifecooking
    zoncoen
    zoncoen 2018/02/15
  • モッツァレラチーズの作り方 レンネット無し牛乳と酢だけで作る方法!残ったホエーの活用方法もご紹介

    普通のご家庭で、特別な道具を使わずに、モッツァレラチーズを作ることができます。 しかも、材料は、牛乳と酢だけです。 材料に酢を使いますが、完成したモッツァレラチーズは酸っぱくありません。 それどころか、出来立ての新鮮なモッツァレラチーズは既製品よりも遥かに美味しくて、感動すること必須です。 また、チーズを作った後にできる副産物であるホエーの使い方もご紹介します。 【目次】 1.モッツァレラチーズの材料 1ー1.牛乳について 1ー2.酢について 2.作るのに必要な道具 3.モッツァレラチーズの作り方 4.モッツァレラチーズを味わう 4ー1.カプレーゼ 4ー2.ピザ 5.ホエーについて 5ー1.ホエーココア 5ー2.ホエープリン 6.ホエーを有効利用する画期的な方法 6ー1.ホエーでホワイトソースを作る 6ー2.ホエーでポタージュスープ 7.まとめ 8.動画で説明 モッツァレラチーズの材料【材

    モッツァレラチーズの作り方 レンネット無し牛乳と酢だけで作る方法!残ったホエーの活用方法もご紹介
    zoncoen
    zoncoen 2018/02/15
  • あなたは本当のサワラを知っているか | ざざむし。

    サワラとはまた普通のもんきたなー? と思った人の中で、どれほどの人が当のこの旨さを知っているだろうか。 いや、ここの常連なら逆に知ってる人も多いか? 衝撃というのは ・見た目の酷さに反する旨さ ・普通の見た目に油断しての強烈な旨さや死ぬほどの不味さ このようなギャップによるものというのがよくあることですが、サワラについては 「それまでの自分の基準値」を振り切るレベルで上回り衝撃を受けた例。 厳密に言えば、冬期~春の相模湾~東京湾口の最低80cm以上(4kg~)のサワラについて。 ジギングでも釣れるけど、冬になるとメーター前後のサワラも海上をよくピョンピョン跳ねてるので追いかけてキャスティングでも狙います。 ほんとアレなんで跳ねてるんだか、見てて意味不明。 イワシ追ってテンション上がってヤッホーイ!って感じで跳んじゃってるようにしか見えない。 専用タックルがあればベストですが、他の釣りをし

    あなたは本当のサワラを知っているか | ざざむし。
    zoncoen
    zoncoen 2018/02/15
  • SaaSの価格設定でよくある「間違い」

    SaaSの価格設定でよくある「間違い」
    zoncoen
    zoncoen 2018/02/13
  • 低レイヤーの歩き方 - るくすの日記 ~ Out_Of_Range ~

    この記事は Kobe University Advent Calendar25日目の記事です。 低レイヤー技術(後述)をこれから学びたい人向けの入門記事です。 自身の経験を踏まえ、より多くの人達にこのレイヤーに興味を持ってほしくて書きました。 決して卒論がやばくてAdvent calendarのネタが作れなかったわけでは(ry なぜこんな記事を書いたか いわゆるシステムプログラミングのような低レイヤー(と言って差し支えない)ジャンルって一体何から始めれば良いのかいまいちピンと来ないし、何が面白いのかも分からないと思われている事が多いと思います。 にもかかわらず低レイヤーの魅力や学び方の指針みたいな物を示した、いわゆる入門記事ってかなり少ないんですよね。 記事はこれからシステムプログラミングを始めたい方や、既にかじってみたが中々先が見えてこない、将来何の役に立つのか不安という方達に読んでい

    低レイヤーの歩き方 - るくすの日記 ~ Out_Of_Range ~
  • 焼鳥用品種「高坂和鶏」はなぜウマいのか|食の安全|PRESIDENT Online

    熟成和牛のステーキや熟成豚のとんかつは珍しくないのに、なぜかとんと見かけない「熟成鶏」の焼鳥。と思っていたら、東京ど真ん中、花の銀座で真打ち発見! 料理人と生産者のタッグが生んだ熟成可能な無菌鶏「高坂和鶏」。その誕生ストーリーとは? 丹波の緑豊かな自然環境の中、平飼いで伸び伸びと育てられる高坂地鶏は、卵肉兼用種のロードアイランドレッドとハンプシャー種の交配種。増体率が高く、90日前後の日齢で4kgの大きさに成長する。 ブレス鶏級の和用の地鶏! 東京・銀座の「たて森」といえば、焼鳥好きが「なかなか予約が取れない」と嘆く繁盛店である。いわゆる焼鳥屋とは違い、鳥刺しから握り、焼き物、椀物などを含む鶏料理をコースで供するスタイルだが、主役を張るのは、やはり鶏の炭火焼きだ。店主の建守護さんが焼く鶏は、表面はカリッと香ばしく、噛めば柔らか。そして柔らかさの表情の実に豊かなこと。もっちり、ねっとり、さ

    焼鳥用品種「高坂和鶏」はなぜウマいのか|食の安全|PRESIDENT Online
    zoncoen
    zoncoen 2017/12/19
  • 【Proof of X】ブロックチェーンの意思はどのように決まるか | メルカリエンジニアリング

    Mercari Advent Calendar 2017の8日目はブロックチェーンについてです。 7日目は、@keita0qさんの tech.mercari.com でした。 「ブロックチェーン x 分散ファイルシステム」に興味がある方は、@stanakaさんの tech.mercari.com をご覧ください。 今日は、@zaq1tomoがサンフランシスコからお送りします。 はじめに 今回は、ブロックチェーンにおける主要技術のひとつ コンセンサスアルゴリズム(合意形成アルゴリズム)についての投稿です。 Proof of Work Proof of Stake Proof of Importance 他にも多くのアルゴリズムが提案されていますが、今回は最も代表的なBitcoinの Proof of Work(PoW) についてまとめたいと思います。 Proof of Work(PoW) W

    【Proof of X】ブロックチェーンの意思はどのように決まるか | メルカリエンジニアリング
  • Deep Learning

    This domain may be for sale!

    Deep Learning
  • 魚の締め方(神経締め)今までで一番タメになった解説 | Prummy ANGLER

    どうも、格的な海釣りデビューを果たしてからというもの、ほとんど釣ってないクセに持って帰ってべることばっかり考えているロクマルハンターです。 youtubeで片っ端から神経締めの解説動画を色々見まくった結果、個人的にこれが1番説明の道理が適っているという印象を受けた神経締めの動画を見つけました。 これさえ覚えれば、自分で釣った新鮮な魚を上手に熟成させて美味しく頂くことが出来る・・・!(取らぬ狸のなんとやら) 前置き 今般、神経締めや血抜きに関してはいくつかの流派が流行っていますが、このページでは「ウエカツ式」を主軸して科学的な説明だけに留めています。 他の方式については別のページで紹介していきます。 ウエカツ式 このページで主に紹介する方式。極めて実践的。ただし効果は賛否両論。個人的にも疑義が残る。 長谷川式 効果は高い。釣り場での実践にはやや課題もあるが、十分余地がある。 こっちのペー

    魚の締め方(神経締め)今までで一番タメになった解説 | Prummy ANGLER