日本経済新聞 - お豆さん・天神さん…関西人はなぜ「さん」付けが好き?(2013/1/19 6:30) http://www.nikkei.com/article/DGXNASIH0900A_Q3A110C1AA2P00/ <「お豆さん」「お日さん」「おはようさん」。関西では食べ物や自然、果てはあいさつまで幅広く、まるで人を呼ぶかのように「さん」を付けて丁寧に呼ぶ。温かみのあるやさしい言葉だが、どんな歴史や背景があるのだろうか>。 少し前に日経にのっていた、おもしろい記事。 <関西に限らず全国のスーパーでよく見かけるパック入り総菜「おまめさん」。神戸市に本社を置くフジッコが1976年に発売した人気商品だ。広報担当者によると、当初は関西限定の商品だったという。「広く親しまれるよう『さん』を付けました。関西弁という認識です」> 「おまめさん」って、私の子供の頃からあり、「フジッコ~のおま~めさ