丸亀市飯野町の「おかだ」に行ってきました。 こちらは宇多津町の人気店「おか泉」の土産用うどんを製造する工場兼直売所に併設されたお店です。 工場で出来立ての麺を食べられます。 www.okasen.com 「おか泉」の敷居を低くしたといえば、大げさですが、琴平の「こんぴらうどん」でも 同じような形態のうどん店があったような気がします。 地元の中高年で大変賑わっています。何と言っても低価格です。かけ250円は貴重です。 「かけ」と「ぶっかけ」を頼みました。 滑らかでしなやかな麺です。程よい腰があって、麺の表面に窪みがありますね。 かけ出汁、ぶっかけ出汁ともに実に洗練された旨さでした。 このあたりは「おか泉」のノウハウが生きていますね。 このうどんのレベルなら、平日でも混雑するのも頷けます。 想い起こせば30年くらい前に「おか泉」が坂出駅の北東にあった時に食べたうどんの旨さには驚きました。当時は