昨日の朝食は、 あさイチに出演されていた日本料理店主人-高橋拓児さんの「焼き大根の煮物」を作りまして、、、 焼き大根の煮物|NHKあさイチ 夕食には、 くらしのちえさんが紹介していらした「豆腐ど真ん中鍋」と、 入院していた病院で食べた「春雨サラダ」を作りました。 我が家の食卓は、皆さんのお力で成り立っています。 焼き大根の煮物 作りやすい分量 大根 12センチ (約450g)、七味とうがらし…適宜、ごま油…適宜 A 昆布 (3センチ四方)……1枚 水……………300ml みりん………大さじ 1.5 酒……………大さじ 1.5 うす口醤油…大さじ 2.5 作り方 1.大根は厚さ3㎝の輪切りにし、厚めに皮をむく。 包丁で2/3ほどの深さまで、十字に切り目をいれる。 2.フライパンにごま油を1㎝の深さまで入れ、途中で上下に返して約15分、弱めの中火で焼く。 両面に焼き色がついたらいったん取り出す