Google I/O 2016で新しいFirebaseが発表されましたね。 iOSアプリでのプッシュ通知が実現したかったので、早速Firebase Cloud Messaging(FCM)を中心に使ってみました。 その中で、私がハマったところと解決方法を紹介します。 そもそも Firebase Notification と FCM は違うもの Firebase Notificationとは、FCMの上に実装された軽量でサーバレスのメッセージサービスです。Webコンソールからプッシュ通知を送ることで、アプリのグロースのために簡単にキャンペーンを行うことができます。 FCMとは、HTTPやXMPPを通して使う多機能なメッセージサービスです。 というわけで、似てるけど使い方が異なるサービスなわけです。 ドキュメントを読み進める上で、この違いは重要です。 以下は、それぞれを比較した表になります。
濃口醤油 … 大さじ2 みりん … 大さじ2 砂糖 … 大さじ1弱 酒 … 大さじ6 水 … 大さじ6 ※野菜は、ごぼう、蓮根、筍、ねぎなど、甘辛く炊いて美味しいものを魚を入れた鍋の空いた箇所に入れて一緒に炊き上げるので、お好みで。今回はねぎを合わせました。 カレイの煮付けの下ごしらえ カレイは頭を落として、1切れ100gほどになるように切り分けたものを用意します。また、生姜は皮をむいて繊維をたつように薄切りにし、ねぎは4〜5cm幅に切っておきます。 ※今回はイシガレイ(石鰈)を使用。1尾250gだったので、2尾分をそれぞれ半分に切って合計4切れで煮付けることに。 ※イシガレイには皮に硬い部分があるので(基本的には、魚屋で取り除いてもらえていると思いますが)硬い皮がないか確認し、石状の皮があれば包丁で切り取っておきましょう。また、カレイの鮮度が悪いようなら、一度霜降りを行うとよいです→「詳
霜降りとは? 魚や肉を料理するときに「焼く」「煮る」「揚げる」「蒸す」などいろいろな調理方法があります。 その中でも特に「煮る」ときに、魚や肉の臭みを料理に感じさせないようにするための下処理が霜降りです。 「焼く」「揚げる」調理では臭みのもととなる脂や血合いが焼け落ちたり、高温で熱せられて、その嫌な風味を感じにくくなったりします。 しかし「煮る」料理では、素材そのものを水やだしの中で火を入れるため、嫌な風味がそのまま煮汁などに移りやすいのです。 そこで、調理する下処理の段階で、その臭みの元となる脂・血・ぬめりなどを熱湯をかけて落とす方法がとられます。 それが『霜降り』です。※「湯引き」などとも言いますが、熱湯をかけると素材の表面が白くなることから「霜降り」と呼ばれています。 魚の霜降りのやり方の基本 ここでは汚れがわかりやすい「ぶりのあら」を使って、霜降りの方法を紹介します。 →「ぶり大根
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