カキオコ 調理中のカキオコ カキオコ カキオコ カキオコは、岡山県備前市日生(ひなせ)地区[注 1]の郷土料理、ご当地グルメである。 概要[編集] カキオコは、カキ(牡蠣)入りお好み焼きの略称である。カキを用いたお好み焼きは全国各地に点在するが、当地では関西風とも広島風とも異なる「日生焼き」「日生風」と称し、季節限定の地ガキを用い、カキの量がとても多く、作り方は日生地区独自のものである点が特徴であると謳っている[1]。人気店の店主は「キャベツの切り方は広島風。生地と混ぜるのは関西風。ここは関西と広島の中間だから両方のいいとこ取り」と話している[2]。 山盛りの千切りキャベツ等に生地を合わせて鉄板上に広げ(予め軽く合わせてから鉄板に広げるやり方と、先に鉄板に具を広げて上から生地をかけるやり方がある)、カキを鉄板で焼き、その他の具をさらに上に乗せ、その上から再び生地をかけ、裏返して両面を焼く。