Tag-archのブックマーク (5)

  • プロックフィスクル☆アイスランドのタラとじゃがいものシチュー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    マッシュした魚という意味のplokkfiskur。 その名の通り魚とジャガイモをぐちゃっとマッシュしたアイスランドの伝統料理。 離乳みたいで見た目は全く良くありませんが、じゃがいもとホワイトシチューの相性が抜群なでぱくぱくべてしまいます。 子供にもべやすい味なので保育園や学校の給にも登場します。 ライ麦パンに乗せてべるのが一般的ですが、私は上にチーズをかけたものをオーブンかトースターで焼いてグラタンとしてべるのが好きです。 材料(4人分) タラ 400g じゃがいも 3~4個 玉ねぎ 1個 バター 大2 小麦粉 大2 牛乳 250ml 塩 小1 白胡椒 少々 作り方 じゃがいもは1/6くらいに切り、茹でておく。魚は塩茹でしておく。 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、茶色くならないよう弱火で5分炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えよく混ぜ、1分炒める

    プロックフィスクル☆アイスランドのタラとじゃがいものシチュー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    Tag-arch
    Tag-arch 2020/01/16
    タラとジャガイモのクリームソース、とても美味しそうです!
  • ローズマリーの剪定ついでに作る自家製ハーブオイル - 中級 ソロライフ

    今日は気持ち良い晴天。 前々からやらなきゃなと思いつつ、放っておいたベランダのローズマリーを剪定。 梅雨のジメジメ前に風通しをよくさせるための枝抜き作業。 春から枝や葉がニョキニョキと元気よく伸び、伸び放題である。 最近、気温が急に上がったり、雨降ったりしたせいか、葉に黄色いのが混じってポロポロ落ち出してしまった。。 葉が黄色くなるのは、根詰まりが原因の時もあるけど、去年の秋に鉢を大きくしたばかりなのよね。 だから原因は、枝の密集で蒸れたんだと思う。たぶん。 私は植物を育てる才能があまりない。 サボテンですら枯らしたことがある。 唯一、枯れずに生き延びているのが、このベランダのローズマリーだ。 去年はハダニやら、うどん粉病でどうなることかと思ったけど、なんとか持ちこたえてくれた。 強い子である。 葉をすくようにチョキチョキとカット。 風通し良くなったかしら? 長く元気でいて欲しい。 けっこ

    ローズマリーの剪定ついでに作る自家製ハーブオイル - 中級 ソロライフ
    Tag-arch
    Tag-arch 2019/06/15
  • ベランダで育てる!タイムの育て方【レモンチキンも作ってみました】 - Let's Herbs Life!

    地中海地域を原産とするシソ科の低木です。料理のスパイスとして知っている方も多いのではないでしょうか? なんと300を超える品種があり、日にもタイムの一種である「イブキジャコウソウ」という品種が自生しています。 中世では勇気の象徴とされ、女性から戦地に向かう夫や恋人に送られていたそうです。 タイムの特徴は、地中海料理に利用できること。 オレガノやローズマリーなどと並んで、地中海料理には欠かせないハーブです。 肉や魚料理の香りづけに使われたり、ハーブティーにしたりと様々な利用法があります。 今回はタイムの育て方、利用方法についてご紹介します。 タイムの特徴 タイムの見た目 タイムをべてみる 香り 味 タイムを育てる5つのコツ 乾燥気味の環境が大好き 梅雨前に切り戻ししよう 夏越しは日陰で! 寒い地域は室内で冬越し 班入り種は先祖返りに注意! タイムの利用方法 タイムのレモンチキン 材料(一

    ベランダで育てる!タイムの育て方【レモンチキンも作ってみました】 - Let's Herbs Life!
    Tag-arch
    Tag-arch 2019/06/07
  • じゃがいものベジバーグでお弁当 - HERBIVORE LIFE

    Tag-arch
    Tag-arch 2019/05/02
  • 今まで行った旅の思い出を振り返る - ペルー ご飯編 - 中級 ソロライフ

    Tag-arch
    Tag-arch 2019/05/02
  • 日本酒に合うおつまみ * 鶏むね肉や椎茸、くるみを入れた「おつまみ味噌」 - ゆらゆら日本酒ライフ in 名古屋

    三月も半ば過ぎ、寒の戻りもあってかちょっと小寒い。 天気予報になかった雨がパラついたり、季節の変わり目は不安定ですね。 まだまだ熱燗が美味しい時期ですな。 ということで、熱燗にも合う「おつまみ味噌」レシピをご紹介! ガッツリしたものはいらないけど、口さみしいからチビチビつまめるものが欲しい時におすすめの一品です。 鶏むね肉や椎茸、くるみを入れた「おつまみ味噌」。 一度作っておくと、一週間くらい持つので、よく作り置きします。 野菜にも、ご飯にも合うし♪ おつまみ味噌 材料 鶏むね肉ミンチ  100g 椎茸       4~5個 くるみ      2掴みくらい(お好みで) ショウガ     1片 味噌       米味噌大さじ5、豆味噌(赤)大さじ3 砂糖       大さじ4~5 みりん      大さじ5 酒        大さじ4(1杯分は鶏むね肉用) 味噌は合わせ味噌を大さじ8でも良い

    日本酒に合うおつまみ * 鶏むね肉や椎茸、くるみを入れた「おつまみ味噌」 - ゆらゆら日本酒ライフ in 名古屋
    Tag-arch
    Tag-arch 2019/03/29
  • 1