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外食と食に関するTomosugiのブックマーク (5)

  • 鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷 (阿佐ケ谷/寿司)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷 (阿佐ケ谷/寿司)
  • わざわざ外食で金を出してまで食べたくないもの

    (1)瓦そば:べにくい。瓦の上に載せられて出てくるので、べようとすれば麺の上に有る具が、ボロボロと瓦からこぼれ落ちる。馬鹿なべ物。テレビドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』を見てべたくなった人には、家庭のホットプレートで作る方が無難。 (2)三色そぼろ飯:箸を使ってべようとすればボロボロこぼれ落ちる。じゃあスプーンを使ったらどうかといえば、カレースープとは違って湿り気や粘性が無いので、やはりボロボロとこぼれ落ちる。仕方なく器を口に持っていってかきこんだら、気管に入ってむせる。弁当を買い出しに行った人間がこれを買って戻ってきたら、殺意を抱くぐらい大嫌いなべ物。考案した人間は、無間地獄に落ちて欲しい。瓦そばも同じだが「ボロボロこぼれ落ちやすいべ物」を作るな。瓦そばを超える馬鹿なべ物。 (3)焼き魚:シャケとサンマ以外の焼き魚は、美味しさと骨をむしる手間の割りが合わない。しかも近年

    わざわざ外食で金を出してまで食べたくないもの
  • 東京にも進出。新潟発の「非効率すぎる」ファミレスが愛される理由 - まぐまぐニュース!

    「消え行く24時間営業。なぜ深夜のファミレス需要は減ったのか?」という記事でもお伝えした通り、インターネットやSNSの発達で若者達が自宅にいながらにしてコミュニケーション可能となり、深夜まで営業するファミリーレストランの需要は減少傾向にあるようです。しかしその一方で、ローカル・ファミレスの一部は苦戦する大手を尻目に独自の路線で躍進しています。「テレビ東京『カンブリア宮殿』(mine)は、放送内容を読むだけで分かるようにテキスト化して配信。今回は、新潟で快進撃を続けるローカル・ファミレス「レストラン三宝」の魅力を探ります。 大手に負けない繁盛店~非効率でも儲かる理由 新潟駅から車で15分。大手外チェーンが並ぶ国道沿いに、新潟っ子を虜にする店がある。「レストラン三宝」新潟黒埼店だ。昼時、行列は外まで溢れていた。待っている人は30人以上にのぼる。 料理を見ると、「鍋焼きうどん」(1,058円

    東京にも進出。新潟発の「非効率すぎる」ファミレスが愛される理由 - まぐまぐニュース!
  • 【穴場グルメ】那覇空港の職員が利用する『空港食堂』はコスパ抜群の名店だった / 場所は分かりづらいが覚えておく価値はアリ

    » 【穴場グルメ】那覇空港の職員が利用する『空港堂』はコスパ抜群の名店だった / 場所は分かりづらいが覚えておく価値はアリ 特集 沖縄といえば、もちろん日最強の南国リゾート地である。おそらく多くの旅行者は、美しい大自然や沖縄料理を限られた滞在時間でフルに味わうべく、予定をギッシリ入れて訪れているに違いない。自由時間は「帰りの那覇空港だけ」なんて人も少なくないだろう。 そこで今回は、那覇空港の片隅でひっそりと営業している『空港堂』を紹介したい。場所は分かりづらいが、空港職員の方が社員堂のように利用している人気店なのだとか。ちょっと気になったので、実際に行ってみたぞ! ・琉球銀行の奥 空港堂は、1階「到着口A」の近くにあるという。特に案内看板も無いので、ほとんどの観光客は堂の存在に気がつかぬまま、2階「出発ロビー」3階「チェックインロビー」4階「レストラン街」へと向かうらしい。 さ

    【穴場グルメ】那覇空港の職員が利用する『空港食堂』はコスパ抜群の名店だった / 場所は分かりづらいが覚えておく価値はアリ
  • 秋葉原の「松榮亭」で、夏目漱石がリクエストした看板メニュー「洋風かきあげ」を食べてきた【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    ▲老舗洋店「松榮亭」 秋葉原駅から歩いて8分ほどの神田淡路町エリア。1880年創業の「神田やぶそば」、みんなのごはんでも紹介したカキバター焼きでおなじみ「万平」などなど老舗の美味しい飲店が密集している。 そんなグルメエリアにある「松榮亭」は、前々から気になる存在であった。 1907年創業の松榮亭。看板メニューは洋風かきあげ。「洋風で、しかも、かきあげ?」と興味がそそられるわけだが、そのルーツがまた面白い。 松榮亭の初代店主は、東京大学の教授フォン・ケーベル氏の専属料理人だった。彼の家をおとずれた、教え子の夏目漱石が「なにか変わったものがべたい」とリクエスト。冷蔵庫に残っていた材をつかって、即席で作ったのが洋風かきあげだった。漱石はそのオリジナル料理がたいそう気にいって、以来、松栄亭の看板メニューだそうだ。 洋風かきあげはランチメニューに加わってはいないが、お昼でも注文可能だ。 老舗

    秋葉原の「松榮亭」で、夏目漱石がリクエストした看板メニュー「洋風かきあげ」を食べてきた【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
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