一時期話題になった自家製調味料「塩レモン」ってご存知でしょうか。塩漬けにしたレモンをお料理に活用すると、意外や何でも美味しくなると評判ですよね。さっぱり系の味わいですが、実は秋冬のあったか系メニューでも美味しいアレンジレシピができるんです。 そのひとつが「レモン鍋」。塩に漬ける必要はなく、塩を加えたスープにレモンの輪切りを豪快に追加するだけ。カルディにも『塩レモン鍋つゆ』という商品が売っていますが、お家で作ってもお手軽美味でハマるのでぜひ試してみてください! レモン鍋|調理時間約10分 用意するもの(2人前) 豚薄切り肉 200g 水菜(白菜などもOK) 1/2把(70g前後) レモン 1個 水 2カップ 塩 小さじ1/2 鶏がらスープの素(又は中華スープの素) 大さじ1 鍋にレモンを絞って、輪切りを乗せるだけ! まずは水菜を4~5cm間隔でカットします。同じくレモンも薄めの輪切りにカット