<< December 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >> トピックス 北里大学獣医学部教授・有原圭三(株式会社フード・ペプタイド代表取締役)が、食品を中心とした情報を発信します。 << 青森シャモロックホームズ | main | ビフィズス菌はデリケート >> No.93 食品中で起こる重要な化学反応に、メイラード反応があります。 この欄でも、「ホットケーキとメイラード反応」や「コラーゲンとメイラード反応」という話を掲載しました。 メイラード反応は、約100年前の1912年にフランスのL.C.Maillard(下写真)が発見しました。 日本では「メイラード」と表記・発音する場合が多いのですが、海外ではフランス語読みの「マイヤール」と発音す
