サービストップ
B!で、もっと知る
話題のニュースを みんなの感想と一緒に テクノロジーからマンガまで
Scroll

COMMENTコメントで知る

記事へみんなの感想が集まる

あらゆる生食にはリスクがある - (旧姓)タケルン...」への感想

  • T-3don
    T-3don 自己責任はリスクを正しく理解して選択できる事が前提。また、肉の生食は現状特筆すべき高リスク食品。お店で提供する責任もある。以上を踏まえると今回のケース、生食全般に一般化するのはちょっと違うように思う。 2011/05/03
  • sasahira
    sasahira 「ユッケだから、肉だから、こういう痛ましい事故が起こったのではなく」リスクをある・なしの二分法で評価するのやめようよ。カキや卵の生産者の努力をバカにしているのかと。 2011/05/03
  • blackrook368
    blackrook368 生食にはリスクがある。その通りなのだけど、生卵や生野菜、魚の刺身、生牡蠣には基準があって、生で食べるそれらは一応基準をクリアしているので、決められた基準を超えられない牛肉とはまた一段違うのよね(上へ 2011/05/03
  • frkw2004
    frkw2004 自己責任を言い出したら、食品衛生責任者の意味がないじゃん。こういう資格を作り守ってもらうことで客は心配なく食事ができるようにしている。衛生基準によって各個人で防衛する必要性を無くしたのが今の社会。 2011/05/03
  • CelestialFire
    CelestialFire “あらゆる生食”と一括りにするのは不適切だろう。少数の菌で発症する腸管出血性大腸菌やカンピロバクターが検出されている生肉(http://bit.ly/lGzFUn PDF注意)は、他の食品に比べてはるかに高いリスクがあるはずだから。 2011/05/03
もっと読む
  • App Storeからダウンロード
  • Google Playで手に入れよう
© Hatena また押してみてね