サービストップ
B!で、もっと知る
話題のニュースを みんなの感想と一緒に テクノロジーからマンガまで
Scroll

COMMENTコメントで知る

記事へみんなの感想が集まる

魔導書みたいな原典見ながら古代ローマ料理を作っ...」への感想

  • collectedseptember
    collectedseptember その辺を漂ってる菌に頼るなら古代ローマと日本では環境が違いそう 2023/10/18
  • turanukimaru
    turanukimaru 空気中には酵母も乳酸菌もいるので乳酸発酵が起こって漬物臭くなる。雑菌もいるので腐敗も害がない程度にはしてるはず。ブドウの皮にはワインを作れる量の酵母が付いてるので練り込むと安定して醗酵するかも。 2023/10/18
  • Sephy
    Sephy 発酵したら芳香がして腐ると臭い。天然酵母を使うのに適した環境があるので何の整備もしてない生活環境でやるととんでもない菌が繁殖してしまう。味噌玉から作る自家製味噌もその辺で雑に作るとレシピ通りでも腐る 2023/10/18
もっと読む
  • App Storeからダウンロード
  • Google Playで手に入れよう
© Hatena また押してみてね