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緑茶などに含まれるカテキンがコロナウイルスの感染能力を低下 京都府立医科大発表 : まとめダネ!
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緑茶などに含まれるカテキンがコロナウイルスの感染能力を低下 京都府立医科大発表 : まとめダネ!
緑茶などに含まれるカテキンが、試験管内で人の唾液に含まれる新型コロナウイルスの感染能力を低下させ... 緑茶などに含まれるカテキンが、試験管内で人の唾液に含まれる新型コロナウイルスの感染能力を低下させる不活化の効果があることを確認したと、京都府立医科大が15日発表した。 お茶を飲んでもカテキンは血液中にはほとんど吸収されないため全身への効果は期待できないが、口内にあるウイルスの感染能力を抑える効果は期待できるという。 同大大学院の松田修教授らが伊藤園中央研究所と共同で研究。成果は今月、欧州の科学誌2誌に掲載された。 出典:緑茶などのカテキンがコロナ不活化 京都府立医科大が研究発表 - ライブドアニュース