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植物性と動物性。タンパク質はどちらを摂取すべき? | ライフハッカー・ジャパン
「タンパク質」という用語には2つ意味があるタンパク質は主要栄養素の1つで、アミノ酸で構成される分子... 「タンパク質」という用語には2つ意味があるタンパク質は主要栄養素の1つで、アミノ酸で構成される分子の1グループです。その意味では、タンパク質は多種多様な食料品に含まれています。 肉には大量に含まれています。インゲンマメや大豆など、豆類(マメ科植物の種子)にも、ある程度含まれています。一方、穀類や葉物野菜には僅かしか含まれていません。 ですが、日常会話におけるタンパク質という用語は、「肉に類するもの」として知られる食べ物も指します。 たとえば、私がひいきにしているレストランでタコスを注文すると、どのタンパク質が好みかと聞かれますが、選択肢はステーキ、魚、豆腐などです。アミノ酸の由来は別として、上述の各種のタコスは、それぞれかなり違った食べ物といえます。 100gのステーキには、21gのタンパク質と19gの脂肪(ほとんどが飽和脂肪)が含まれ、炭水化物は含まれていません。
2019/11/20 リンク