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第4次激辛ブームの特徴は辛みの多様化とストロング系!次の注目は「生スパイス」|@DIME アットダイム
夏になるとなぜか辛い料理が食べたくなる。最近では「スパイスカレー」の人気にもみられるように、スパ... 夏になるとなぜか辛い料理が食べたくなる。最近では「スパイスカレー」の人気にもみられるように、スパイスや生山椒などの生スパイスに注目が集まっているようだ。今の「第4次激辛ブーム」の特徴とともに、トレンドの激辛料理が食べられる店をホットペッパーグルメ外食総研に聞いた。 第4次激辛ブームが到来中! ホットペッパーグルメ外食総研の上席研究員 有木真理さんによれば、今は第4次激辛ブームだそうだ。第1次から第4次までの流れをみていこう。 「激辛ブームは社会的なストレスと関係しています。第1次ブームからの流れは次のように変化しています」 ●第1次激辛ブーム(1985年前後) 「『激辛』が1986年の流行語大賞銀賞に選ばれました。この頃は『カラムーチョ』が代表として辛いお菓子が世に出回りました。当時はバブル期で、『24時間働けますか』というキーワードが流行り、労働時間をいとわずモーレツに働く働き方を推奨す
2020/02/19 リンク