airabuwoのブックマーク (6)

  • ターボって何? 〜いまさら聞けないクルマのハナシ〜 - kojack-ferrariのクルマ道

    説明できますか? ターボとは ターボの仕組み ランキング参加中自動車 説明できますか? クルマのことを調べ出すと、行き当たることの一つにエンジンがありますね。 カタログなどを見ると、エンジンの写真とともに、 「最高出力◯◯◯ps、最大トルク◯◯Nm」 なんて文字が躍っていてワクワクします🎵 そして、スポーツカーなどはその性能を誇示せんと、 「4バルブDOHCターボが生み出す圧倒的なパワー!」 などという宣伝文句が使われていますね。 この「ターボ」とは一体何のことでしょう?🤔 一般車にも随分浸透してきた、このターボ。 きちんと説明できますか? ターボとは 「ターボ」とは日語で言えば「過給機」の一種を指します。 引用元:ベストカーweb https://bestcarweb.jp/news/44505 エンジンが動く原理は、4サイクルなら燃料と空気をシリンダーに取り込み、ピストンで圧縮し

    ターボって何? 〜いまさら聞けないクルマのハナシ〜 - kojack-ferrariのクルマ道
    airabuwo
    airabuwo 2023/03/28
  • Catharsis - 本日のカワイコちゃん!Z

    平坦な人生を送る自分にとっては物語の中とか (感情移入した主人公が活躍し心情を追体験) 絵を描いたりすることがカタルシスなのだろう、、、。 (絵を描き終えるとほっとします) ↓気が向いたら 押してみてください。 ブログ村リンクバナ〜!!!!!

    Catharsis - 本日のカワイコちゃん!Z
    airabuwo
    airabuwo 2023/01/30
  • Pessimism - 本日のカワイコちゃん!Z

    人類世界が終わってしまうようなことを予言したりするのは 昔からずーっと続いてきている。 なので自分は気にしないのだ。 ↓気が向いたら 押してみてください。 ブログ村リンクバナ〜!!!!!

    Pessimism - 本日のカワイコちゃん!Z
    airabuwo
    airabuwo 2022/12/03
  • 飲食店でよく使用すること用語と説明『ま行』『ら行』『わ行』 - japan-eat’s blog

    店や求人でよく目にする用語を少しづつ紹介します。今まで気にしなかった事などあると思いますので、一度整理して組織と共に理解していただけると幸いです。 『ま行』 マスターフランチャイズ マーチャンダイジング 『ら行』 ランニングコスト【running cost】 レイバーコスト レストランオートメーション ロイヤルティー【royalty】 『わ行』 ワークスケジュール 『ま行』『ら行』『わ行』 『ま行』 マスターフランチャイズ 一般に、ある国のフランチャイザーが他の国や地域に限定して、他の事業にフランチャイザーになる権利を与えるシステムのことをいう。 例えば、外国のフランチャイザー(部)が日企業に対して日国内におけるマスターフランチャイズ権を与えた場合、その日企業は日国内でのフランチャイズ部となり、フランチャイズ加盟店(フランチャイジー)を募集し、店舗展開を行なうのが一般的。あ

    飲食店でよく使用すること用語と説明『ま行』『ら行』『わ行』 - japan-eat’s blog
    airabuwo
    airabuwo 2022/01/19
  • 飲食店でよく使用すること用語と説明『あ行』 - japan-eat’s blog

    店や求人でよく目にする用語を少しづつ紹介します。今まで気にしなかった事などあると思いますので、一度整理して組織と共に理解していただけると幸いです。 『あ行』 あらりえき【粗利益】 いっぱんかんりひ【一般管理費】 イニシャルコスト【initialcost】 イーエス【ES】 イーオーエス【EOS】 ヴォイド【VOID】 うりあげそうりえき【売上総利益】 うりあげだかえいぎょうりえきりつ【売上高営業利益率】 うりあげだかけいじょうりえきりつ【売上高経常利益率】 うりあげだかげんかりつ【売上高原価率】 うりあげだかじんけんひひりつ【売上高人件費比率】 うりあげだかはんかんひひりつ【売上高販管費比率】 うりあげよそく【売上予測】 うりかけきん【売掛金】 えいぎょうがいそんえき【営業外損益】 えいぎょうりえき【営業利益】 えいぎょうりえきりつ【営業利益率】 エスアイエス【SIS(strategi

    飲食店でよく使用すること用語と説明『あ行』 - japan-eat’s blog
    airabuwo
    airabuwo 2022/01/15
  • 飲食店でよく使用すること用語と説明『か行』 - japan-eat’s blog

    店や求人でよく目にする用語を少しづつ紹介します。今まで気にしなかった事などあると思いますので、一度整理して組織と共に理解していただけると幸いです。 かいかけきん【買掛金】 がいしょく【外】 がいしょくさんぎょうしつ【外産業室】 がいしょくのひ【外の日】 きぞんてん【既存店】 きゃくせきかいてんすう【客席回転数】 きゃくたんか【客単価】 キャスト【cast】 キャッシュフロー【cash flow】 けいえいしほん【経営資】 けいじょうりえき【経常利益】 げんかしょうきゃく【減価償却】 こていひ【固定費】 きっしょくりつ【喫率】 『か行』 かいかけきん【買掛金】 取引先から原材料や商品を購入したり、サービスの提供を受けているが、まだ代金を支払っていない金額のこと。営業上の未払金を指す。買掛金は通常、取引先に対して支払金額・期日を約束しているので、資金繰り上、十分な注意を要する。

    飲食店でよく使用すること用語と説明『か行』 - japan-eat’s blog
    airabuwo
    airabuwo 2022/01/15
  • 1