ラーメン党の皆様、大変長らくお待たせいたしました。本紙恒例のラーメン特集『港街拉麺物語」をお届けします。寒い日にはやっぱり、あったかくてとびきり美味しいラーメンが食べたくなりますよね。今号の中から気になる1杯を見つけて、ぜひこの機会に味わってくださいネ! あじさいのツートップ「塩ラーメン&ザンギ」 麺厨房あじさい本店 函館を代表する味といっても過言ではない『麺厨房あじさい本店』の「味彩塩拉麺」(750円)は、あっさりとしながらも深みのある透き通ったスープとこだわりのストレート麺が特徴。スープと麺の絡み具合はもちろん、麺の上のバラチャーシュー、麩、塩煮卵とすべてのバランスが絶妙です。多くの人の舌を唸らせ続けている点にも納得! サイドメニューでは、鶏もも肉を大ぶりにカットしサクサクに揚げた「ザンギ」(450円)が人気。ボリュームも満点、1度食べたらクセになる味です。卓上の自家製調味料「蝦夷山椒