2019年6月1日のブックマーク (2件)

  • はてな

    自動的に移動しない場合はをクリックしてください。

    はてな
    akokura
    akokura 2019/06/01
    昔、職場の同僚たちと居酒屋に行ったら、頼んだふろふき大根にヤツが一緒に煮込まれていました。同僚は気付かずに半分食べてしまって💦でも店員は全く動揺せず、もしかして日常茶飯事?😱
  • モナルダ・ディディマの開花の様子とモナルダ・ティー - つくる・食べる・暮らす

    初めて育てたハーブ、モナルダがぐんぐん育って、花が咲きそろいました。 モナルダ・ディディマという品種で、タイマツバナという和名を持っています。 我が家のはラベンダー・ピンク色、松明のような鮮やかな赤も欲しいです。 顔をそっと寄せるとスパイシーな香り、葉はハーブティーに、花はお茶やサラダに散らしてもよいそうです。 このモナルダの開花の様子がとても愛らしかったので、観察してみました。 1 蕾が開きかけたところ なんだかイガっとしたボールみたいです。 2 蕾のぽつぽつしたところから、細い花弁がにゅ~っと出てきました! なんだか不思議な感じ、そして何かに似てる…。 3 さらににゅにゅ~っと花弁がたくさんでてきました。 ああ、あれだ、あれに似てる。 4 細い花弁が開き始めました。タイマツバナという名前に納得。 5 咲きそろいました~。 背丈は4~50㎝くらい、もっと大きくなるかな。 モナルダの蕾を見

    モナルダ・ディディマの開花の様子とモナルダ・ティー - つくる・食べる・暮らす
    akokura
    akokura 2019/06/01
    モナルダの開花、面白い^^ これは育てている人でないと分かりませんね。かつて活けたことがあるような気がするのですが、どんなふうに使ったのか覚えていません。今度見つけたらトライしてみよう♪