保存食が今、ブームだ。一度作っておいたら、保存期間内であればいつでも簡単に食べることができる。 そんな保存食の中でも、とくに「ゆで鶏」がおすすめだと話題。食べごたえもあるし、バンバンジーやサラダチキンへの応用もオーケーだ。 そこでしらべえ取材班も、保存食ブームに乗るべく「ゆで鷄」を作ってみることに。 ■簡単レシピで絶品! 用意した材料がこちら。 【材料】 ①まずは鶏肉に下味をつける。フォークで鶏肉を何カ所か刺し、塩と酒をもみこんで5分〜10分放置。 ②次に、大きな鍋に鶏肉、しょうがを薄切りにしたもの、水4カップを入れて中火にかける。 ネギの青い部分があれば、これも一緒に入れると風味が増す。沸騰したら弱火にして、5分間はそのまま。火を止めたら、1時間ほど放置して余熱を通す。 ③保存容器は、保温・耐熱性に優れたホーロー製がいい。ゆで汁ごと、鶏肉、ネギを容器に移す。以上で完成だ。 シンプルにポン