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便利と知恵に関するblueribbonのブックマーク (1)

  • 味の型紙

    たとえば醤油を買いに行ったとき、お店の陳列棚は蕎麦つゆ、うどんつゆ、天つゆ、すき焼きのわりした、寄せ鍋のつゆ・・・とさまざまな味付け醤油で埋め尽くされていて、普通の醤油を探すのに苦労することがあります。そして、こうしたものを買い揃えた結果、冷蔵庫の中は瓶類で満杯ということに。もう少しシンプルに暮らすことはできないものでしょうか? 当は手作りできる 用途別に作られた調味液はすぐに使うことができて、たしかに便利です。ただ、限定された味だけに、使い残したものは次の出番が来ないうちに賞味期限を過ぎて捨てられてしまう、といったことも多いのではないでしょうか。 それら調味液のラベルを眺めてみると、基になるだしに加えて、醤油・酒・味醂・酢などの調味料をベースに作られていることがわかります。いずれも、どこの家庭にも常備されているものばかり。その気になれば、そして簡単なレシピさえあれば、そんなに苦労する

    blueribbon
    blueribbon 2012/04/13
    ・「てりたれ」醤油と味醂を1:2の割合で合わせて半量まで煮詰める ・「甘酢」カップの酢に大匙5の砂糖と大匙1の塩 ・「麺つゆ」醤油1:味醂1:だし汁4 ・「甘煮」食材100gに対して大匙1の砂糖と塩ひとつまみ
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