今日のおやつは、バットを型替わりにして焼いたハチミツ入りカステラ。 絵本『ぐりとぐら』に出てくるような、卵と小麦粉メインでバターやベーキングパウダーを使わないシンプルなカステラにした。 ◆材料 * 卵 3個 * 砂糖 生地用に20g、メレンゲ用に30g * サラダ油 大さじ1.5 * 牛乳 大さじ4 * ハチミツ 大さじ1 * 薄力粉 60g 事前準備として、バットにクッキングシートを敷いておく。うちは20㎝×25㎝の貰い物のバットを使っております。 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は後でメレンゲにするので一旦冷蔵庫で保管。 卵黄3つに、砂糖20gとサラダ油と牛乳とハチミツを加えて泡立て器でよーく混ぜる。 そこに薄力粉を振るい入れて、ダマがなくなるようにさらによーく混ぜる。卵黄生地は一旦これで完成。今度はメレンゲ作り。 さっき冷蔵庫に保管した卵白を出し、別なボウルに入れてハンドミキサーの高速で