2017年8月25日のブックマーク (1件)

  • 意外な美味しさ!ナスとモロヘイヤのとろみココナッツカレー - スパイス道。

    とりあえず、なんでもカレーにしてみる。 お盆に母から、野菜をたんまりもらいました。母の実家はかなりの田舎ですが、趣味で畑をやってて、分けても余るくらいの野菜があるとのこと。 こういうのって、普段自分で買わない野菜にトライするチャンスですよね。今回は調理したことないモロヘイヤに目をつけました。特段、好きでもキライでもないのですが…。 和なら、たたいてさっと塩ゆでするだけでべれます。切った時に出るねばりがポイント。カレーにはむしろぴったりかもしれません。 参考にする着地点は、インド料理にもよくある、サグパニールという青菜とチーズのカレーです。 ほうれん草などの代わりにモロヘイヤをペーストに、チーズの代わりに固形物としてナス、生クリームではなく今回はココナッツミルクでいってみようか。だいたいイメージは固まった。 こんな感じで初見だったのですが、思いのほか美味しくなったのでレシピにも起こしてみ

    意外な美味しさ!ナスとモロヘイヤのとろみココナッツカレー - スパイス道。