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  • ヨーグルトメーカーで牛乳パックで作る手作りヨーグルト! | ニュースと共に生きる

    ヨーグルト発酵の仕組み ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて、40℃くらいに保っているとできるものです。 ただ、一言で乳酸菌と言っても、色んな種類の乳酸菌があり、どれか一種類の乳酸菌だけではヨーグルトを作ることができないですし、ビフィズス菌と言われる種類の乳酸菌のヨーグルトは空気に触れると死んでしまうため、それらのヨーグルトを種にしたヨーグルトを家庭で作ることは、まずできません。 市販のヨーグルトを種にすれば何でもヨーグルトを作れると思うと間違いなので、ご注意ください! 自家製ヨーグルトの作り方 では、自家製ヨーグルトを作るための手順を見ていきましょう。 用意するもの ヨーグルトを作るのに必要なものは以下です。 パック入りの牛乳(500ml、1000mlのどちらでも良いです) 種にするヨーグルト(市販のヨーグルトなら何でもOKというわけではありません詳しくは後述します) 市販のヨーグルトメーカ

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    crode
    crode 2016/07/22
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