それでは、前回の続きから! アミガサタケ。 とても美味しいキノコです! 生の状態と、乾燥品。特徴が少し変わります。 入手しやすいのは乾燥品ですね。 乾燥させると強い芳香を放ちます。 生鮮状態でも、香りはあるのですが あまり強くはありません。 そして乾燥品の香りと、生の香りは少し違います。 どう違うかという事を、言葉で表すのは難しいですが 私の感じ方は 生 落ち葉と水の香り… 乾燥 キャラメルとフルーツとブイヨンが合わさったような… と、かなり印象が変わります。 なので生と乾燥を合わせて使う事も多いです。 それぞれの特徴を合わせ活かすことができます。 旨みの強いキノコなので、少し煮ることで とても美味しいソースが作れます。 ワインやクリームととても合います。 このキノコは必ず「しっかりと加熱」してから食べます。 生では食べられません! 乾燥したものは歯切れがよく 生鮮はソフトな触感です