賞味期限は理化学試験や細菌試験の結果をもとに算出された安全を保障できる期間に安全係数をかけて設定されてる。2~3割程度短くなるのが普通なので、半年を超える加工食品ならば月単位でも理論上健康被害は増えない

carl_scarl_s のブックマーク 2016/07/20 07:23

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

「加工食品の賞味期限は月単位に」業界団体が新指針 | NHKニュース

    賞味期限を1日過ぎただけで廃棄されるといったむだをなくそうと、品メーカーなどでつくる業界団体は、保存期間が比較的長い加工品の賞味期限は、日付単位ではなく、より幅を持たせた月単位に改めるなどとし...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう