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京都の人気店に聞いた!魚料理と日本茶のペアリングがうまくて感動 | WEB版月刊『茶の間』 〜お茶と京都の情報を伝える〜
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京都の人気店に聞いた!魚料理と日本茶のペアリングがうまくて感動 | WEB版月刊『茶の間』 〜お茶と京都の情報を伝える〜
お菓子と日本茶の相性はよく聞きますが、実は魚とも合うんです! 和食のメインディッシュといえる魚料... お菓子と日本茶の相性はよく聞きますが、実は魚とも合うんです! 和食のメインディッシュといえる魚料理と、私たちが飲み慣れている日本茶。日本人が好む2つの味わいの新たな相性を探ってみました。魚料理とお茶のペアリングをしてくれたのは、京都・下京区にある人気店「ロリマー京都」店長の井上誠さん。さあ、どんな味の“出合い”が登場するのでしょうか。 「たとえば、アボカドを使ったお寿司のカリフォルニアロールは、僕らからみたら洋食のようなものですが、海外の人からみたら、間違いなくwashokuですよね。そういう感覚の味を提供したいと思っています」と井上さん。その自由な発想を支えるのが、かつおと昆布で丁寧にだしを引く、魚の下ごしらえをきちんとするといった日本料理の基本。そしてもう一つがお茶。日本の食文化を育みあってきた日本茶こそ、魚料理をよりおいしくしてくれるのだという。 「ロリマー京都」は、ニューヨーク・ブ