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2006-10-30
にわかに牡蠣の雑炊が食したくなり、ネットを調べてレシピを決定。スーパーに走り、牡蠣と長ねぎと三つ... にわかに牡蠣の雑炊が食したくなり、ネットを調べてレシピを決定。スーパーに走り、牡蠣と長ねぎと三つ葉を買い帰る。百均の一人土鍋に1カップ半の湯を煮立て、本だしを溶かしてからご飯とザク切りしたネギを投入。ご飯がふっくらしたら大さじ1の赤味噌を溶き、少しグツグツさせてから、いざ牡蠣の出番。赤銅色に煮立った熱々の小鍋に一つ一つ丁寧に沈めれば、ベストマッチの赤味噌に包まれながら、次第に引き締まり、味わいを増していく海の賜物。最後に三つ葉を散らして、味噌と牡蠣の味わいにネギが深みを加え、三つ葉がアクセントを添え、それらをご飯がふんわりと受け止める、絶品雑炊のできあがり。そうそう、牡蠣はあらかじめ塩水でやさしく洗って酒を振りかけておく、ご飯も水で洗ってぬめりを取っておくのがベター、とか。 完食後 表紙に“Glenn Gould plays his own transcriptions of Wagner