エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
発酵玄米には毒性があるのか? |
玄米は発芽させることがポイント 玄米は栄養が豊富で健康に良いという事から近年は多くの人が食すように... 玄米は発芽させることがポイント 玄米は栄養が豊富で健康に良いという事から近年は多くの人が食すようになりました。しかし、そんな玄米でも毒性を指摘する声があるのも現実です。 フィチン酸の懸念 よく言われるのはヌカに存在するフィチン酸によるミネラルの吸収の妨げです。フェチン酸はミネラルと吸着するのでミネラルの吸収が良くないとされていますが、実際は玄米のフィチン酸はすでにヌカに含まれるミネラルと吸着しているので、玄米を食べてミネラルの吸収が妨げられることはありません。日本人の食生活を考えても、野菜などからミネラルを摂っているので、たとえ玄米からミネラル吸収が少なくなっても特に健康上問題ないと思われます。 逆にフィチン酸は、抗酸化作用があるので、ガン予防に効果があると言われています。事実、玄米を含む全粒穀類が大腸がん予防の効果が期待されています。これは全粒穀類の食物繊維が善玉菌を増やすと考えがちです