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ためしてガッテン流「魚が綺麗にさばけるたった一つの方法」 - ゆきらん
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ためしてガッテン流「魚が綺麗にさばけるたった一つの方法」 - ゆきらん
これは目からウロコです。 この方法だったら、素人がやってもプロなみの事ができること間違いないでしょ... これは目からウロコです。 この方法だったら、素人がやってもプロなみの事ができること間違いないでしょう! たいていの魚はこれでサバけるので知っていて損はないと思います。 たった一つの方法でいいんですよこれが。 方法というか、包丁以外に一つのアイテムを使うだけです。 そ・れ・は 包丁ではなく、ステーキナイフを使うだけで綺麗にさばけちゃうんです! 綺麗にさばく人は魚のとある骨を意識している ステーキナイフを使うのはいいのですが、 さばく時に気をつけなければいけない事が一つあります。 骨の位置を知ることです! まずはこの画像を見てください。 分かりますか? 違いは、背びれをささえる骨があるかないかです。 中心の背骨、そして背骨からはえる無数の骨はすぐイメージできると思いますが、 えんがわ部分、外側の骨をイメージできる人は少ないです。 で、綺麗にさばける人はこれを意識しておろしているから素晴らしく綺