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飲食店、価格の材料費率はたった30%? 百円均一居酒屋でも十分儲かるカラクリ
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飲食店、価格の材料費率はたった30%? 百円均一居酒屋でも十分儲かるカラクリ
最近は、昔はやった1品270~280円均一タイプのチェーン系居酒屋が減少していることからおわかりのように... 最近は、昔はやった1品270~280円均一タイプのチェーン系居酒屋が減少していることからおわかりのように、安売り系の居酒屋が苦戦するようになってきました。なぜでしょう? 理由としては、「メニューのマンネリ化」や「あまり美味しくない」が挙げられますが、安い売値なのでかけることのできる材料費が限られていたり、チェーン展開ゆえにメニュー変更のタイミングで機動力に欠けたり、店舗現場での設備や調理スタッフのスキルの関係上セントラルキッチンでつくれるものや外部調達で加工されたものしか使えなかったり――等々により、「飽きられやすい」店舗になってしまったことが考えられます。 そして、今はSNS時代でもあり、人に自慢できるお店に行きたがる傾向もみられます。デートや友達・後輩を連れて行くとき、自分が幹事を任されるとき、「なんだ~、チェーンの安い居酒屋か~」と言われてしまうのを避けたい気持ちもあるでしょう。安売