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深焙煎と中焙煎 同じグラムでも見た目の量が違うのはなぜ?
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深焙煎と中焙煎 同じグラムでも見た目の量が違うのはなぜ?
こんにちは!焙煎アーティスト 島規之です 昨日はお休みを頂き 家族と友人の畑にお邪魔して おいもほ... こんにちは!焙煎アーティスト 島規之です 昨日はお休みを頂き 家族と友人の畑にお邪魔して おいもほりをしてきました とても大きなサツマイモがたくさんあり よく見てみるとミミズや昆虫がたくさんいて よく肥えた土だからこそこんな立派なおいもができるんだなぁー なんて思いながら 「久しぶりに土をさわるのもよいもんだ」 なんて良い一日を過ごさせて頂きました さて 今日は中焙煎と深焙煎 見た目は同じなのに 実は量が違うことをお話したいと思います 写真の瓶には 右側が中焙煎のコーヒー豆 左側が深焙煎のコーヒー豆がそれぞれ入っています 見た目は同じくらいの量ですが 実際はどうでしょうか? 右側の中焙煎のコーヒー豆は721グラム 左側の深焙煎のコーヒー豆は631グラム ぞれぞれグラムを計ってみるとそのような数字がでました 見た目はほぼ一緒なのに約100グラムくらいの差があります それはなぜか 中焙煎と深焙