エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ペーパーを濡らしてドリップするときに気をつけたいこと
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ペーパーを濡らしてドリップするときに気をつけたいこと
プロローグ ペーパードリップの際、ペーパーを濡らす理由は以前に書きました。 そのブログはこちらです... プロローグ ペーパードリップの際、ペーパーを濡らす理由は以前に書きました。 そのブログはこちらです。 https://blog1.shima-coffee.com/?p=13511 何のために濡らすのか、おさらいするとペーパーとドリッパーを密着させるため、ペーパーにニオイや湿気を吸収していたらそれを流してしますため、濡らして密着させた方がやりやすいため。 このような理由になります。 濡らす、濡らさない、は賛否両論ありますが、何人かいる僕のコーヒーの師匠のうちの1人がペーパーを濡らしてドリップされていたので、そのまま見よう見まねでやってたら、後付ですがいろいろ理由を発見し、なるほどと思ったので今に至ります。 こんにちは 焙煎アーティスト 島規之です。 ペーパーを濡らすときに気をつけたいこと 特にこうした方がいい、こうすると味わいが良くなる!ということではないのですが知っていると役に立つと思い