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しそ(大葉)の保存方法や選び方のコツ!栄養と効能は何?
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しそ(大葉)の保存方法や選び方のコツ!栄養と効能は何?
新鮮でおいしい「しそ(大葉)」の見分け方と保存方法! 夏になると頻繁に食べるそうめんの薬味や、刺身... 新鮮でおいしい「しそ(大葉)」の見分け方と保存方法! 夏になると頻繁に食べるそうめんの薬味や、刺身のツマとして大活躍するしそ。 よく「しそと大葉は違うの?」といった質問を聞きますが、しそは葉も茎も赤い赤紫蘇と、葉も茎も青い青紫蘇とに分かれ、中国原産でどちらも日本に古くから自生していたものです。 さらに「青紫蘇と大葉は違うの?」という質問もまたよく聞きますが、これは青紫蘇を出荷する際に「大葉」として店頭に並べたところ評判がよかったから大葉という名前が定着されたとされ、大葉とは青紫蘇の商品名に過ぎなく同じものなのです。 新鮮なしそ(大葉)の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「しそ(大葉)」が美味しい旬の時期:7月~10月 しそは夏に旬を迎える野菜ですが、ハウス栽培で通年スーパーでは販売されています。 また、しそは生命力が強い野菜です。 水やりさえ忘れなければどんどんと成長をしてくれるので