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「CoRich舞台芸術!」のクチコミはレビュアーごとの加重平均にすべき | fringe blog
この記事は2011年12月に掲載されたものです。 状況が変わったり、リンク先が変わっている可能性がありま... この記事は2011年12月に掲載されたものです。 状況が変わったり、リンク先が変わっている可能性があります。 飲食店を探すとき、掲載店とクチコミの多さで「食べログ」を使うことが多い。そこで感じるのが評価の厳しさだ。5点満点だが、過去に利用して「これは4点台だろう」と思った店が3点台前半ということがよくある。それどころか、4点台はめったにお目にかからない。それもそのはずで、「点数について」を見ると4.0以上の店は全体の0.5%未満なのだ。3.0が「一般的な満足度のお店」、3.5になると「満足度の高いお店」「ほとんど失敗はしないでしょう」 になる。「食べログ」がこれだけ言い切れる背景には、意図的な点数操作を徹底的に排除したレビュアーごとの加重平均ロジックがある。 ロジックの詳細は公表されていないが、前述の「点数について」や『DIME』12月20日号「食べログの正しい歩き方」によると、よく食べ歩
2011/12/20 リンク