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牛肉とごぼうのしぐれ煮 山椒風味 - はりねずみの調理室
「いつも凝った料理を作っているね」と人に言われたのですが、たいしたものをやってはいません。15分で... 「いつも凝った料理を作っているね」と人に言われたのですが、たいしたものをやってはいません。15分で作れるものをやっていくというのが日々の生活です。「だいたい和食なんだよね」と次の句を継がれたので、私も和食をやっていこうと思いました。 牛蒡です。ささがきにして、酢水にさらします。 彩りに人参も1本分、千切りしました。ささがき牛蒡とともに油で炒めます。砂糖をこの段階で加え、しっかり甘みをつけておきます。 牛肉赤みの細切れを投入し、日本酒、醤油を入れます。日本酒のアルコールを強火でしっかり飛ばしたあとは弱火にします。 牛肉の色が変わり汁気がなくなったら、火を止め、冷ましながら味を入れ込みます。 しぐれ煮ができました。卵でとじると柳川風になります。つくりおきにいいですね。 今回はここからもう一手間。これは実山椒です。よく洗い、枝をとって、沸騰させた塩水で5分煮て灰汁を抜きます。終わったらざるにあげ
2016/06/29 リンク