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肉だけを40日間食べ続けるとどうなる? 食生活の欧米化が招く「大腸がん」リスク - 健康・医療情報でQOLを高める~ヘルスプレス/HEALTH PRESS
これまで腸の老化と腸年齢について話した。今回は、大腸がんの発症リスクと食生活について話そう。 がん... これまで腸の老化と腸年齢について話した。今回は、大腸がんの発症リスクと食生活について話そう。 がんは、どのようなメカニズムで発生するのだろうか? ヒトの体は、約60兆個の細胞で構成され、細胞核の中に約20億個の遺伝子がある。がんは、細胞核の遺伝子変異によって発生する。この遺伝子変異によって、発がんを促す遺伝子(がん遺伝子)が現れたり、発がんを抑える遺伝子(がん抑制遺伝子)が働かなくなったりする。 遺伝子変異を起こす発がん物質をイニシエーター、がん細胞を増殖させ発がん促進物質をプロモーターと呼ぶ。例えば、イニシエーターは、放射線、紫外線、ウィルス、肉の焼け焦げなど、プロモーターは、女性ホルモン、胆汁酸、塩分、タバコ、人工甘味料、農薬、環境ホルモン、PCBなどだ。 次に、大腸がん発生のメカニズムを簡単に説明しよう。まず、がん抑制遺伝子のAPC遺伝子が変異すると、大腸の表面にある上皮細胞粘膜に腺
2017/09/09 リンク