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じゃがいもを食べ過ぎると高血圧のリスクが高まる!?血糖値も上げる研究結果が… - 健康・医療情報でQOLを高める~ヘルスプレス/HEALTH PRESS
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じゃがいもを食べ過ぎると高血圧のリスクが高まる!?血糖値も上げる研究結果が… - 健康・医療情報でQOLを高める~ヘルスプレス/HEALTH PRESS
春先に並び始めた新じゃが。初夏を迎え、みずみずしいこの味覚が楽しめるのも、もう少し――。 「好きな野... 春先に並び始めた新じゃが。初夏を迎え、みずみずしいこの味覚が楽しめるのも、もう少し――。 「好きな野菜」の常連で、「保存が効く」「いろいろな料理に使える」「年間を通してあまり価格が変動しない」という点からも、使い勝手のいい人気食材でもある。 ところが、そんな“優等生”の評価を下げる研究結果が先日報告された。「ジャガイモを食べ過ぎると高血圧のリスクが高まる可能性がある」というものだ。 米ブリガム・アンド・ウィメンズ病院(ボストン)のLea Borgi氏らによるこの報告は、『BMJ』(5月17日号)に掲載された。 Borgi氏らは、20年以上にわたる米国の大規模研究3件に参加した男女18万7000人超を追跡した。期間中、対象者は食事に関する調査票に回答。研究開始時に高血圧症を認めた対象者はいなかった。 意外!?「ポテトチップ」はリスク上昇しない その結果、ジャガイモを週4回以上摂取すると、月1