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肉を回転させて焼き、薄切りにする「ドネルケバブ」考案者ヌルマンさんが逝去 : 暇人\(^o^)/速報
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肉を回転させて焼き、薄切りにする「ドネルケバブ」考案者ヌルマンさんが逝去 : 暇人\(^o^)/速報
肉を回転させて焼き、薄切りにする「ドネルケバブ」考案者ヌルマンさんが逝去 Tweet 1:おじいちゃんの... 肉を回転させて焼き、薄切りにする「ドネルケバブ」考案者ヌルマンさんが逝去 Tweet 1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2013/11/08(金) 14:54:50.12 ID:???0 先月26日、ドネルケバブの考案者とされるカディル・ヌルマンさん(80)がベルリンで亡くなった。 ドネルケバブとは、回転させながら焼いた羊肉や牛肉、七面鳥肉、鶏肉を薄切りし、サラダや ソースとともにパンに挟む食べ物だ。現在は欧州や中東を中心に世界的に広がっている。 ドネルケバブの原型となる料理は、昔から現在のトルコ周辺で食べられていた。 しかし訃報を伝えた英BBCによれば、今のようにパンに肉とサラダを挟み提供したのは、 1960年にトルコからドイツへ移民としてやって来たヌルマンさんが、1972年にベルリンで 始めた露天に端を発するそうだ。 トルコ・ドネル製造業者協会も、2