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【注意】徳島県産カキから基準値3倍の貝毒が検出 加熱しても意味がなく、最悪の場合死に至る模様 : オレ的ゲーム速報@刃
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【注意】徳島県産カキから基準値3倍の貝毒が検出 加熱しても意味がなく、最悪の場合死に至る模様 : オレ的ゲーム速報@刃
カキから規制値3倍の「貝毒」食べたら舌や唇のしびれ‥大量に食べたら死亡の恐れ 徳島県が二枚貝食べな... カキから規制値3倍の「貝毒」食べたら舌や唇のしびれ‥大量に食べたら死亡の恐れ 徳島県が二枚貝食べないよう注意呼びかけ 徳島県によりますと、市内にある沖洲で12日に採取したカキから、国の規制値の3倍を超える貝毒が検出されたということです。 貝毒は食後約30分で舌や唇のしびれを引き起こし、大量に食べた場合は死に至る恐れもあり、加熱調理をしても毒性は弱まらないということです。 県は安全性が確認されるまで、市の沿岸部で採れたカキなど二枚貝を食べないよう注意を呼び掛けています。 以下、全文を読む <ネットでの反応> 二枚貝…ハマグリやアサリの酒蒸しが…… 加熱処理でもダメという所が怖過ぎる えぇ、何コレ怖 貝毒怖い… 貝毒は、ウィルス性のノロや菌による媒介とは違って、単体ではそれほど害のない毒性プランクトンを大量に摂取し、体内に蓄積して起こる。加熱しても毒性が消えることがないので、食べないのが吉。