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日本の不思議な食文化とは?関東と関西に見る地域による違い
日本では、関東と関西で食文化が大きく異なります。 関東に住んでいる人が関西に行けば、その文化に驚く... 日本では、関東と関西で食文化が大きく異なります。 関東に住んでいる人が関西に行けば、その文化に驚くことになりますし、その反対もあります。 同じ日本であるのに、地域によって、どうしてこんなにも違いが生まれたのか不思議ですね。 関東、関西の食文化について調べました。 東日本と西日本では味付けが違う不思議日本という小さな国の中でも、地域による味付けの違いがあります。 関東と関西の味付けの違いは、よく話題に上りますね。 まず、基本的な違いとして、だしの違いが挙げられます。 関東…かつおだし 関西…昆布だし このだしが基本となって、料理の味付けにも違いが出てきます。 関東では、つゆは飲むものではなく絡めるものですが、関西ではつゆは「だし」と呼ばれ、最後まで飲み干すものです。 有名なのは、インスタントカップうどんの味付けです。 カップうどんやそばの外装を見てみてください。 容器に(E)や(W)の表示が
2017/09/19 リンク