エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
味噌を摂り入れて健康に!味噌大さじ1杯の糖質を知ろう!
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
味噌を摂り入れて健康に!味噌大さじ1杯の糖質を知ろう!
味噌というと発酵食品で、「大豆=イソフラボン=身体に良い」というイメージがありますが、味噌自体は... 味噌というと発酵食品で、「大豆=イソフラボン=身体に良い」というイメージがありますが、味噌自体は実際、味が甘みを感じ濃いですよね。 味が濃いため、どれくらいまで摂取したらいいのか疑問です。 また、糖質量はどうなっているのかも気になりますよね。 お料理でよく使う、大さじ1杯の目安でお答えします。 味噌は調味料ではなくおかずだった味噌は昔から、日本の食生活における主な蛋白源でした。 今では飽食の時代といわれるようになり、味噌は調味料として使われていますが、実は江戸時代中盤以前は「おかず」と食べられていたというのです。 その頃の味噌は今のものとは違い、米や麦の粒がそのまま残り、つまんで食べられる状態だったそうです。 蕎麦のつゆが味噌だったという話もあります。 戦国時代に、陣中食として「味噌玉」が重宝されていました。 これは保存性もあり、カロリーと栄養を手早く摂取できる優れた食品だったからだそうで