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千日の稽古を鍛といい、万日の稽古を練という - 親鸞に学ぶ幸福論
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千日の稽古を鍛といい、万日の稽古を練という - 親鸞に学ぶ幸福論
■「千日の稽古を鍛といい、万日の稽古を練という」 これは剣聖とうたわれた武蔵の言葉です。 何か習い事... ■「千日の稽古を鍛といい、万日の稽古を練という」 これは剣聖とうたわれた武蔵の言葉です。 何か習い事をすると、 基本に忠実に、丁寧に、作法を守って・・・と 徹底的に型を教えられます。 窮屈な感じしますが、やはり大事なことなんですよね。 ■はじめてソウルに旅行に行った時、 もう20年以上前のことですが、、 一番の思い出は、焼肉がおいしかったことです。 肉の種類自体はたいしたことがなかったのですが、 サンチェに蒔いて、キムチやナムルを巻いて食べるのは、 大変新鮮でした。 今でこそ、日本人みな知っていますが、 当時はそういう食べ方は私も知らなくて、 肉に合う野菜が20種類くらいずらっと並んでいて、 そこから、チョイスする食べ方に感動しました。 ■アメリカ人が、30年前、日本でサンドイッチを注文すると、 あのペラペラの食パンに 薄いハムやレタスが挟んでいるアレが出てきて、 「ばかにしているのか」