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【自炊のコツ】料理を「趣味」と位置づけることがポイント
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【自炊のコツ】料理を「趣味」と位置づけることがポイント
「これから自炊を始めよう」という人も、このシーズン、多いと思う。そこで「自炊のコツ」と僕が考える... 「これから自炊を始めよう」という人も、このシーズン、多いと思う。そこで「自炊のコツ」と僕が考えることをまとめてみた。 一番のポイントは、自炊を「仕事」ではなく「趣味」と位置づけるように努力すること。自炊はモチベーションを維持することが最もむずかしいのだ。 コツ1 自炊は「趣味」と位置づけよう 一人暮らしを始めたばかりの頃は、何もかもが新鮮だから、自炊も「楽しい」と思えるはず。でもその熱が冷めてきたとき、それでも自炊を続けられるためには「モチベーション」が必要だ。 ところがこの自炊のモチベーション、保つのが意外にむずかしいのだ。 家族がいれば、料理は「家族のため」になり、仕事の一種と位置づけられる。そうなれば、優先順位もそれなりに高くなるから続けることはむずかしくない。 ところが一人暮らしだと、料理は自分のためだから仕事にはなり得ない。「節約のため」と考えることもあると思うが、これはよっぽど