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ルヴァン種5日目 - パン好人の実用知識
ルヴァン種5日目です。 酵母液の状態 レーズンはぷっくり膨れ上面にぷかぷか浮いて来ました。 香を嗅ぐ... ルヴァン種5日目です。 酵母液の状態 レーズンはぷっくり膨れ上面にぷかぷか浮いて来ました。 香を嗅ぐとアルコール臭がしてきます。 振ると炭酸ジュースの様に細かい泡が立ちます。 小麦粉と混ぜて生地にしていきます 日数的には少し早いようですが、小麦粉と混ぜてルヴァン種に仕上げて行きます。 裏ごし網にネットをかけて水分を切り、レーズンも絞って行きます。 水分を切り 搾ります。 搾り出した酵母液を小麦粉と混ぜてこねていきます。 捏ね上げ温度は25度程度で良いのですが体温で上昇してしまいました。 ゆっくりと発酵を取ります ラップをして、6時間放置します。 その後、冷蔵で12時間〜24時間保管して更に種を継いで行きます。 上手く行くと良いのですが、不安もありドキドキです。 本日の報告はここまでです。 何時もご覧頂きありがとうございます 何時も読んで頂きありがとうございます。 為になった、面白かったとい