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R『人参しりしり』沖縄料理/『沖縄慰霊の日』沖縄戦から70年
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R『人参しりしり』沖縄料理/『沖縄慰霊の日』沖縄戦から70年
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 幼なじみのお母さんの手料理を頂戴しました。 これは、『人参しりしり』... 『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 幼なじみのお母さんの手料理を頂戴しました。 これは、『人参しりしり』という沖縄料理だそうです。 有名な沖縄料理なんだそうですが、私は初めて知りました。 人参をスライサーで「すりすり」と繊切りにするので、なまって、「しりしり」と呼ばれるようになったのでは?ということでした。 人参だけで作る場合もあるけれど、このように卵やシーチキンなどを加えてリッチに仕上げることもあるそうです。 繊切りされているので、人参がとても食べやすく、あっさりとした味付けだったので、『人参しりしり』ならぬ、『人参もりもり』という感じで、たくさんいただきました!(笑) さすが、健康長寿の沖縄料理という感じですね! ごちそうさまでした! 今年になって、幼なじみと一緒にお仕事をさせていただくようになってから、私には、もう一人、お母さんが増えたように感じています。 そのお母さんが、「