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過敏性腸症候群は発酵を誘発しない低FODMAP食が功をなす - 京橋ウェルネスクリニック(宮澤医院)
過敏性腸症候群(IBS)は下痢や便秘を繰り返したり、腹部膨満感が続いたりする病態です。人によって強い... 過敏性腸症候群(IBS)は下痢や便秘を繰り返したり、腹部膨満感が続いたりする病態です。人によって強い下痢症状であったり、便秘の方が強い症状であったりと様々ですが、病院にいっても器質的異常が見つからず原因不明となってしまいます。 ストレスやトラウマが背景にあることも多いようですが、腸内環境を良くしようと、従来の腸内フローラに良いと言われる食事でかえって調子を崩している人も少なくないようです。 過敏性腸症候群の人では、食物繊維、オリゴ糖、発酵食品により悪化していることが最近の研究により明らかになってきました。低FODMAP食という食事が過敏性腸症候群(IBS)に効果があるという研究とその方法についてご紹介します。 低FODMAP食とは FODMAP食とはオリゴ糖、二糖類、単糖類およびポリオールの頭文字をとっています。 Fermentable Oligosaccharides→発酵可能なオリゴ糖
2018/10/12 リンク